суббота, 16 апреля 2011 г.

Дача Ельцина досталась олигарху


Владелец «Северстали» Алексей Мордашов купил на аукционе любимую дачу Бориса Ельцина «Шуйская Чупа» за 291 млн рублей. Владение за ненадобностью продало управление делами президента. Мордашов намерен превратить карельскую «Шуйскую Чупу» в «высококлассный туристический центр».
Второй номер в свежем списке Forbes, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, состояние которого оценивается в $18,5 млрд, потратил часть сбережений на покупку бывшей резиденции первого президента России Бориса Ельцина в Карелии. За нее Мордашов заплатил 291 млн рублей. Это самый дорогой объект из всех, которые администрация президента продавала с молотка. Подконтрольное бизнесмену ЗАО «Севергрупп» приобрело «Шуйскую Чупу» на аукционе, который провело управление делами президента. Стартовая цена лота составляла 285,6 млн рублей.
По словам пресс-секретаря управления Виктора Хрекова, на резиденцию претендовали три организации, которые сформулировали свои предложения в закрытых конвертах, и цена «Севергрупп» оказалась самой высокой.
Теперь «Шуйская Чупа» превратится в туристический объект. В пресс-службе нового владельца «Газете.Ru» сообщили, что «данное приобретение направлено на дальнейшее развитие туристического направления бизнеса группы и, в частности, развитие въездного и внутреннего туризма в России». В компании отмечают, что «Шуйская Чупа» может стать «одним из первых высококлассных туристических центров в регионе», и признают, что «историческая значимость этого места будет способствовать привлечению людей». Ранее структура «С-групп», которая управляет активами Мордашова, в том числе «Севергрупп» и «Северсталь», создала туристическую компанию «Tui Россия и СНГ» в партнерстве с одноименной европейской туристической компанией.
Инвестиции в объект «С-групп» пока не оценивала. «Это объект управделами, у нас не было возможности привезти туда большую группу экспертов, — пояснил «Газете.Ru» вице-президент компании Максим Шеметов. — Но в ближайшее время мы это сделаем, а пока рано говорить о цифрах. Но могу сказать, что в результате «Шуйская Чупа» станет эксклюзивным курортом, рассчитанным на любителей активного отдыха. Было бы странно превращать такое историческое место в двухзвездную гостиницу».
Сейчас «Шуйская Чупа» представляет из себя множество построек, расположенных в 20 км от Петрозаводска, на берегу озера Укшезеро.
В окружении сосен и скал стоят трехэтажная гостиница, крытый теннисный корт, четыре коттеджа, дома для персонала, узел связи, пирс и эллинг для яхты, сауна, гараж, бойлерная и насосная станция, видовая площадка, железобетонный забор по периметру и три оборудованные проходные.
Здания продаются со всей мебелью, предметами искусства и оборудованием. Стены комнат главного здания обшиты шелком, на потолках — хрустальные люстры, итальянские мраморные полы оснащены системой подогрева. Последний раз резиденцию реконструировали в 1996 году. Правда, в цену, которую структура Мордашова заплатила за дачу, не входят 50 га земли — их придется покупать дополнительно или брать в долгосрочную аренду.
«Шуйская Чупа» никогда не была официальной резиденцией Бориса Ельцина, но он ее очень любил. Здесь, в
«Домике дружбы», в 1997 и 1998 годах он принимал иностранные делегации, а в 1998 году подписал указ о назначении Владимира Путина директором ФСБ. Сам Путин здесь тоже несколько раз бывал, в отличие от Дмитрия Медведева, который предпочитает отдыхать на юге, в «Бочаровом Ручье».

«Объект был продан из-за оптимизации ресурсов, он не был связан с обеспечением деятельности главы государства, — сказал «Газете.Ru» Виктор Хреков. — Резиденция много лет не использовалась, но требовала значительных средств на ее содержание». Цена, которую государству предложил покупатель, управление делами устраивает: «Мы приглашали экспертов, которые оценили объект. Стартовая цена превысила изначальную стоимость, так что можно сказать, что аукцион прошел успешно». В ближайшее время управделами реализует еще несколько лотов, находящихся на балансе подведомственных структур, но, как сообщил Хреков, все они будут «не того масштаба»

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/04/15_a_3585669.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий