четверг, 21 июля 2011 г.

Троицкая церковь



Троицкая церковь была построена в 1851году, на средства местных фабрикантов-текстильщиков Моргунова и Щербакова и первоначально именовалась Введенской. Как повествуется в архивах, на освящение храма прибыл Митрополит Московский и Коломенский Филарет. В 1875 году церковь была расширена и стала трехпрестольной. Были пристроены боковые приделы к трапезной, освящённые во имя прп. Сергия Радонежского и Святой Троицы.



История церкви повторяет историю многих церквей России. В 1930-е годы храм был закрыт, сломаны колокольня и большая часть трапезной с двумя боковыми приделами.




Впрочем, ее судьба оказалась не такой жестокой.В 1947 г. церковь была открыта вновь и освящена во имя Святой Троицы. Тогда же был сооружён западный притвор с крыльцом, сделан иконостас, выложены полы из метлахской плитки, обновлена настенная живопись. Всеми этими работами занимался протоиерей Анатолий Смирнов (1899-1969г.г.).



С 1993 г. при храме действует воскресная школа. В 1995 г. возле храма, на месте разрушенной колокольни была построена деревянная звонница.



А теперь войдем в храм. и еще немного вспомним историю церкви.



В 1999 г. Троицкая церковь становится центральным храмом образованного Озёрского благочиния.



С мая 1999г., с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, начата совместная программа, в которой участвуют городские органы социальной защиты населения, Республиканский Федеральный фонд социальной поддержки населения и Троицкая церковь. При храме действует ежедневно благотворительная столовая, в которой получают горячие обеды более 80 человек. Священнослужители Троицкой церкви постоянно окормляют городской дом престарелых, муниципальный детский приют, центральную районную больницу.




Начиная с лета 1999 г. в Троицкой церкви проводились реставрационные работы по восстановлению и обновлению храмовых росписей.


























источник
http://vittasim.livejournal.com/24473.html#cutid1

Комментариев нет:

Отправить комментарий